星光下的睡眠-凯发会员官网
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在大陆有许多有名的石窟,而石钟山石窟却有着不一样的气质。我不禁想:古大理国肯定是一个充满美术思维的文化国度,从这些石窟就可看得到,没有别处之宏伟巨大,更多呈现出散落林间、转身可见的一种接近生活的气息。石窟里头藏身的许许多多人物,对于我这个门外汉而言,纯粹以自己的审美角度来观赏,觉得特别的美好,没有原因。其中一尊被人喻称为石雕中的东方维纳斯的“甘露观音”,特别引起我的注意!不知道为什么,我感觉到她是活的,这个以白族妇女为形象而塑造的石雕,带着动的姿态却是如此的安静,因为把真实的生活融入宗教与艺术创作里。
此行拜访石窟之路,我听由客栈主人的建议,全程徒步!我先慢慢悠悠地走出了沙溪古镇,然后经过了一片又一片的田园,有点席德进先生所绘的嘉南平原之意,途中见到农夫们俯身在田间工作,犹如太平人世。然后我再缓缓入山,后山无人,整个山谷偶尔传来了鸟叫声或者蜜蜂飞翔的声音,时远时近交错在耳边。就这么走在山谷里大半个上午,纵然后段有些体力不济、气喘如牛,但是仍然觉得心中十分幸福。沿途见到了多座未修复没开放的小石窟,门上已上了锁,透过门栏的空隙看着门内未修复的石刻,晨光从旁射入,一尊一尊的神像们表情与形体都像是落入人间的精灵,十分生动!也让长达四个小时的登山路途,时时见惊喜不会觉得无趣,反而有一种孩子离家历险一路探宝的乐趣。
石钟山石窟是一个经由汉族、白族、东南亚、南亚、西亚等各民族文化交流后的呈现!原来,任何一个民族都需要从外来文化中,吸取有益的养分来滋养自己,发展自己、并且创造出自己更新的文化,如果没有文化的交流,所有的文化发展都将受到制约。
回到了客栈之后,我特别感谢客栈年轻夫妇给我的建议,并与他们又聊了许久。他们又告诉我:以沙溪镇为核心往外走还有许多更小的古村落可探访,有些村民还维持着原来的生活方式,还未受到旅游产业的影响,如果有空都值得去一探。这点我非常相信,因为沙溪古镇已经逐渐成为中国重要旅游之地,每逢周末假期,许多内地的客人必然蜂拥而至,现已有人满为患之忧,只有在非假日才可以感受到属于这个古镇独有的安静之美。早些年来自欧洲的游客常选择此地作长期度假之地,原来沙溪古镇在一些对于亚洲古文化好奇的西方人心中一直很有知名度,近年因公路的开发和影视广告片的展现才被大陆人所重视。
在与年轻夫妇聊天之中,我深刻感受到青春期后,初成熟的男女内心的明确与迷惘,三十出头的人仍有着自己坚定的信仰非常地不容易,云南并非逃避现实之处,而是试着实践自己存在价值可能的地方,不再乌托邦。那两天,与他们聊天总是不断对照自己,曾在同一个年龄时自己曾有过的迷惘和倔强,我又是如何经过了我的青年中年。
古镇的黄昏真的可以体会到“黄金瞬间”(golden moment)的状态,金黄色的夕阳瞬间充满着山谷间,看着历史悠久的古桥在金黄色的夕阳当中,真的有事无古今之感。而黄金时刻却又特别地短暂,很快夜晚就来了。夜里的沙溪依旧美丽,除了更加安静外,只见满天清晰可数的闪烁星光。我跟年轻夫妇分享台湾有两个小旅店,他们选择了无光害的普通乡间,而非旅游地,旅店每个房间最昂贵的设备就是给一个小阳台,唯一最好的服务就是满天的星光……他们听到这样概念的饭店时,眼中充满了此道不孤的认同之光,在这里也同样拥有。我建议他们把院子的夜灯再调暗一些,星光会更明亮。最后一夜因为难舍星光,我选择不拉上窗帘入睡。这对于一个喜欢在暗处睡觉的人来说是一个很大的挑战。没想到那晚我睡得特别好,忍不住在微信里与朋友分享。不久,一位在大理开独立书店的朋友响应我,他说:“沙溪的确是个睡觉的好地方,常失眠的我,每回去那都能睡上一夜好觉。”
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