志莲净苑的冲淡午后-凯发会员官网
阅读提示:与春娘子在这所闹市当中的净苑盘桓半日,也算窥见了“香港的另一面”。
孟 晖
约闺友春娘子一起去香港转转,她立刻道:“据说有一处‘志莲净苑’值得一游!”大约是因为我对宗教没有特别的兴趣,以前几次到香港,从来不曾留意这样一处所在。此次得与春娘子一起在这所闹市当中的净苑盘桓半日,也算窥见了“香港的另一面”。
乘地铁到钻石山站下车,出站后穿过一条街,就能到达“南莲园池”的入口。南莲园池是一组设计周密、亭榭池瀑巧布的人工园林,它其实要算作志莲净苑的前引部分。志莲净苑作为一所尼寺,背倚山麓,位于地势略高处,与位置相对低一些的南莲园池隔着一条汽车如流的现代化公路。精彩的是,设计者在公路上方架起一座高大的跨桥,将南莲园池与寺院部分连接成一体,来客只能从园林一侧登上一组高台阶,步上跨桥,才能前往小巧而庄重的寺院山门。
跨桥的平阔桥面着意做成寺前长道的样式,仿佛大幕拉开之前的序曲,增加了寺院的进深度,让来客可以在一片开阔视野中清楚观察对面佛寺建筑的整体形象,并且在步进当中产生“我在接近它”的归依感。香港以地少人多闻名,寺院与其园林之间竟然相隔一条喧闹繁忙的城市公路,本来堪称笑谈,但设计师却利用连接两部分的高桥让整座佛寺的形势变得舒朗气魄,丝毫不显局促,确属妙手。
志莲净苑之内虽然有香客但并不喧闹,礼品店内还有女义工们在出售“十五年陈皮红豆沙”等精制手工月饼,盈利全部用于慈善。不过我和春娘子更感兴趣的是其园林。
南莲园池与志莲净苑都号称再现“唐风”,但在我俩看来不过是采用了日式“和风”而已,和唐代气象没太多关系。不管怎样,这里作为一处传统园林确实非常成功,有限的空间内曲径回环,移步换景,让游客的视觉体验始终新鲜。有趣的是,通体金色的圆满阁周围、松茶榭的外围都安装了多个水雾喷头,定点向半空中喷放水雾,也算是现代化手段为传统景致营造诗意氛围的一种尝试。
转到园林深处,忽然见到一壁流瀑从峻立山石畔哗哗泄落,水势迅猛,气势逼人。再一细看,垂瀑的后边竟隐约现出落地大玻璃窗,原来这座假山瀑布的内部就藏着园中特设的素斋餐厅“志莲素斋”!我俩兴致勃勃地循小路到达餐厅内部,发现竟是爆满状态,不仅本地人喜欢举家扶老携幼而至,洋人食客也不少。
让我俩感慨的是,这里的素斋价格并不贵,一份“五福临门”套餐130元港币,再加一份松露忌廉烩手擀面98元港币,吃得两人好饱。关键是这些素菜极其可口,尤其松露忌廉烩手擀面是将中式面条与意面做法相结合,用碎松露与奶油拌手擀宽面条,难怪一桌桌老外也宾至如归的样子。
饭后下起了细雨,于是我俩索性扶着撑圆的肚子到松茶榭去喝茶,没想到这才迎来在志莲净苑的最高潮体验。松茶榭只许茶客入内,所以格外安静。全部采用木结构的茶室高大宏阔,根本就是一座宫殿的规格,其气派让我非常吃惊。进茶室时需换拖鞋,并且规定不许用手机,也不许拍照。与志莲素斋的火爆不同,来这里品茶的人很少,所以偌大一座弥漫着原木香气的殿堂,连同殿前的池光廊影,整个下午居然只为包括我俩在内的两三桌茶客独享。这里的平易价格令我们再次啧啧叹赏,规定是每人最低消费100元港币,我俩要了6克号称“百年老树”的水仙王、6克肉桂王,各为138元港币,此外口感上乘的小茶点一份10元港币,近乎白送。由春娘子亲自操刀点茶,两人望着窗外细雨潇潇,庭木润绿,一直混——哦,是消磨到黄昏。其间一再感慨:“这哪里像是在香港啊!”
一般印象中,香港是个物欲横流的地方,喧嚣、拥挤、紧张。但是志莲净苑及其南莲园池却完全是另一种气场,虔诚得平和,雅致得冲淡,来宾皆能在其中感受到片刻的安逸,感觉灵魂似乎经过了涤净。
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