老油条奶酪火锅-凯发会员官网
上海世博会的时候,我在瑞士馆吃过奶酪套餐,当帅哥厨师将一大砣以过“铁板烧”融化了的热奶酪刮到我的餐盆里时,不禁惊骇于瑞士人对高热量的迷恋。热奶酪淡而无味,一吃就饱。
奶酪对欧洲人而言,其依赖程度超过中国人对豆腐。越是高寒地区的居民越是须臾不可离开,而且纬度越高的地区,产出的奶酪越是坚硬。早在公元前,瑞士人(当时是凯尔特人)利用炭火和简陋的器皿制成了外壳坚硬的干酪,可储存致远。瑞士一到冬天,大雪封山长达数月,干酪能提供足够的热量,帮助他们渡过难关。这种凯尔特奶酪在后来进化出著名的格鲁耶尔奶酪、埃曼塔尔奶酪。
有一年去欧洲旅游,在瑞士境内转悠的几天里,吃的都是中式团餐,从导游嘴里得知那里少女峰下有个小镇以奶酪火锅著称,于是趁其他人都去坐缆车登顶时,我和太太就在小镇里瞎逛,但一直没找到这家餐厅。
上周,上海有家宾馆推出奶酪火锅,得到消息后我约了几个朋友前往尝新。坐下后喝一杯香槟,吃了一点烟熏三文鱼和韩式泡菜,奶酪火锅就上桌了。
一口搪瓷烧锅,直径大约8英寸,架在固体酒精炉上,活泼的火苗将奶酪溶化。据服务员介绍,传统奶酪的锅底由两种奶酪构成——大孔芝士和古老爷奶酪,600克的量,再加三分之一瓶白葡萄酒,一些大蒜泥和两小匙淀粉以及适量的净水调成很稠的锅底。火锅配料很简单,一盘是切成块的全麦面包,另一盘是:酸黄瓜、小洋葱、樱桃番茄、小土豆,还有切成薄片的帕尔马火腿。品质上乘的帕尔马火腿需要风干24个月,一般情况都是生食的。
好了,奶酪慢慢起泡了、沸滚了,奶酪的香味热情洋溢地飘散开来。我拿起细长的叉子,为了不使奶酪变稠并结皮,要一边吃一边不停搅动才行。为了增加风味,也可撒上一些黑胡椒。叉起一块面包在锅底蘸一下,立刻裹上了厚厚一层奶酪,软硬兼施,别具风味。
以同样的方法吃酸黄瓜和樱桃番茄,都可获得独特的美味。帕尔马火腿遇到滚烫的奶酪后立刻卷曲,但口味仍然醇厚鲜香。要是煎得又脆又香的老油条蘸这个奶酪吃,味道也一定很棒吧?
在瑞士工作过两年半的老杨说,吃奶酪火锅时,得千万拿稳了这根细细的叉子。在瑞士有一种不成文规矩,谁要是不小心将叉子上的食物掉落在桌子上,同桌的女性有权惩罚那位冒失鬼当场做一件事,不得违抗。
有一次他有一朋友不小心出洋相了,同桌的一位瑞士女士罚他脱光了衣服,只留一条内裤,绕着饭店跑上一圈。天哪,那可是冰天雪地的瑞士啊!那位倒霉蛋在所有人的大笑声中回来时,已经冻成一根通红的、半透明的胡萝卜了。
为了适应中国人的胃,这家宾馆还推出牛肝菌奶酪火锅、香槟松露奶酪火锅、威士忌生鸡蛋龙虾火锅等,无论哪种火锅,帕尔马火腿都是少不了的,犹如中药里的甘草。
奶酪火锅传入中国大陆已有好几年了,主要在南方省市登陆,在本土化思路的主导下,呈现八仙过海的局面。尤以深圳广州配料最为丰富,牛肉、羊肉、鸡肉、石斑、龙虾一齐上,调料中也有沙茶酱、芥末酱、抹茶粉、鱼露和咖啡等。
哇,厨师果然从外面买了两根油条来,复炸后切段,请我们试味,入口咔咔响,当然超级好吃。在此申明:上海老油条奶酪火锅的凯发会员官网的版权是我的!(撰稿 沈嘉禄)